Sejarawan UGM Sesalkan Pemerintah Indonesia Tak Ambil Inisiatif Kontekstualisasikan KAA dalam Kondisi Global Saat Ini

Sejarawan UGM: KAA yang Dimotori Bung Karno Masih Relevan dalam Menghadapi Tantangan Global dan Kebijakan AS.
Sabtu, 26 April 2025 11:57 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Sejarawan Universitas Gadjah Mada (UGM), Wildan Sena Utama, menegaskan Konferensi Asia-Afrika yang dimotori oleh Presiden Pertama Indonesia Ir. Soekarno atau Bung Karno masih sangat relevan dalam konteks global saat ini, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk dampak kebijakan Amerika Serikat terhadap sejumlah negara di Asia-Afrika.

Menurutnya, relevansi ini semakin menguat mengingat Indonesia, sebagai negara yang menjadi motor spirit Konferensi Asia-Afrika, memiliki potensi besar untuk mengambil sikap proaktif terhadap kebijakan-kebijakan tersebut.

Hal itu disampaikan Wildan dalam diskusi panel bertema Semangat Bandung dan Tantangan Asia-Afrika Kini yang digelar DPP PDI Perjuangan dalam peringatan 70 tahun Konferensi Asia-Afrika di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta, Sabtu (26/4/2025).

Baca:GanjarPranowo Belum Pastikan Maju Pada Pilpres 2029

Baca juga :