Jakarta, Gesuri.id - Dalam rangka memperingati Hari Perempuan Internasional (International Womens Day) 2025, Bidang Kesehatan DPP PDI Perjuangan bersama Forum Kedaulatan Kesehatan mengadakan perayaan bersama perempuan pasien kanker di RSUP Cipto Mangunkusumo. Forum Kedaulatan Kesehatan merupakan wadah komunikasi yang membahas persoalan kesehatan, riset, advokasi lapangan, hingga kebijakan.
Kanker menjadi salah satu penyakit yang menakutkan, berbiaya tinggi, serta memiliki dampak psikologis yang besar bagi pasien dan keluarganya. Data menunjukkan bahwa kanker adalah penyebab kematian nomor dua di dunia, dengan 9,6 juta kematian setiap tahunnya. Di Indonesia, kanker serviks menjadi penyakit dengan angka mortalitas yang tinggi, mencapai 19,1% dari seluruh kematian akibat kanker.
Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan, Ribka Tjiptaning, menegaskan bahwa peringatan Hari Perempuan Internasional ini diperingati dengan cara berbeda.
Kalau yang lain memperingati IWD dengan unjuk rasa, kami memilih datang menyampaikan rasa. Kanker bukan hanya tentang penyakit, tapi juga tentang harapan, perjuangan, dan kebersamaan. Kami hadir untuk memberikan dukungan moral kepada para perempuan pejuang ini, ujarnya, Sabtu, 8Maret2025.
Turut hadir dalam kegiatan ini beberapa figur publik seperti Krisdayanti, Chica Koeswoyo, Wa Ode Herlina, Sadarestuwati, Yuke Yurike, Risma Tri Maharini, Yanti Sukamdaniserta kader pendamping kesehatan perempuan. Krisdayanti, yang juga merupakan anggota DPR RI Komisi IX, menyoroti hilangnya devisa negara sebesar Rp180 triliun akibat banyaknya masyarakat yang memilih berobat ke luar negeri.