Badung, Gesuri.id - Gubernur Bali, I Wayan Koster mengatakan kebudayaan selain menjadi aset bangsa yang harus dipelihara dengan baik juga memiliki beberapa dimensi yang penting, seperti menjadi sumber nilai kehidupan, sumber inspirasi karya seni dan bagian dari pengembangan perekonomian.
Ini penting menurut saya. Dan ini pasti akan menjadi fenomena ke depan. Salah satu fundamental kita adalah membangun karakter bangsa, ujar Koster saat membuka Rapat Koordinasi Nasional Bidang Kebudayaan dengan Tema Maju Budaya Indonesia Bahagia di Nusa Dua, Badung, Kamis (19/12).
Baca: Koster: Keharmonisan Antarumat Harus Terus Dijaga
Mantan legislator yang ikut membidani lahirnya Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan ini mengatakan budaya bisa menjadi nilai-nilai sumber kehidupan. Menurutnya kebudayaan bisa membangun integritas moral dan membangun karakter masyarakat yang berbasis pada nilai-nilai budaya.
Koster menambahkan budaya juga memiliki dimensi sebagai karya seni atau produk seni sebagai bentuk ekspresi budaya.