Paolus Imbau Warga Jangan Bakar Lahan untuk Berkebun

Kalimantan Barat termasuk salah satu Provinsi yang rawan kebakaran hutan, membuka lahan untuk berkebun jadi pemicu kabut asap.
Kamis, 26 Juli 2018 12:28 WIB Jurnalis - Alphan Dwi Cahyo

Sanggau, Gesuri.id - Bupati Sanggau, Kalimantan Barat Paolus Hadi mengimbau masyarakat yang henda membuka lahan untuk berkebun jangan membakar lahannya, karena berpotensi kebakaran hutan dan lahan.

Kalimantan Barat termasuk salah satu Provinsi yang rawan kebakaran hutan kebun dan lahan di mana faktor pemicu terjadi kebakaran adalah pembakaran lahan sebagai bentuk kebiasaan masyarakat yang berkebun dengan cara membakar.

Baca:BupatiSanggau: Waspadai Peredaran Obat-Obatan Kedaluwarsa

Terjadinya Karhutla yang luas dapat menimbulkan dampak yang besar serta munculnya bencana asap yang dapat merusak saraf otak, menimbulkan penyakit infeksi saluran pernapasan, menghambat transportasi, katanya.

Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Sanggau itu menjelaskan, penanggulangan Karhutla dapat dilakukan dengan upaya preventif antara lain pemetaan hotspot, deteksi dini, melakukan imbauan, sosialisasi kepada pihak perusahaan dan masyarakat untuk melakukan kegiatan koordinasi dengan instansi terkait.

Baca juga :