Jadi Petruk, Ganjar Ajak Warga Pakai Masker

Ganjar berpesan supaya warga tetap memakai masker, menjaga jarak dan cuci tangan dalam menghadapi Covid-19.
Minggu, 10 Mei 2020 10:26 WIB Jurnalis - Elva Nurrul Prastiwi

Semarang, Gesuri.id Ada yang menarik di Panggung Kahanan #3, sebuah ruang ekspresi kesenian yang dihelat di komplek Rumah Dinas Gubernur Jawa Tengah, Jumat (8/5). Kali ini, dua genre seni pertunjukan berada dalam satu panggung acara yang sama.

Dibuka dengan pementasan monolog Masmirah oleh Teater MataJiwa Kota Semarang. Mengisahkan seorang paranormal perempuan yang hamil, namun tidak diakui oleh suaminya sendiri. Ia bertahan, hingga akhirnya justru menjadikannya menjadi perempuan yang punya daya linuwih.

Usai pertunjukan bergenre modern, langsung disusul suguhan kesenian tradisi Wayang Orang Ngesti Pandawa dengan lakon Bambang Cakil. Istimewanya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang menginisiasi Panggung Kahanan pun ikut berakting bersama pemain wayang wong lainnya.

Dalam cerita, Ganjar berpesan supaya warga tetap memakai masker, menjaga jarak dan cuci tangan dalam menghadapi Covid-19. Pesan itu disampaikan dengan balutan banyolan khas dagelan punokawan.

Selain itu, Covid-19 juga berdampak terhadap seniman. Sehingga Panggung Kahanan merupakan salah satu solusi ruang alternatif berekspresi bagi seniman.

Baca juga :