Drama Pilkada Jakarta 2024 dan Kemenangan Pramono-Rano Satu Putaran

Pramono Anung dan Rano Karno dinyatakan memperoleh 50,07 persen suara.
Kamis, 09 Januari 2025 13:30 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024 menjadi salah satu isu yang paling banyak mendapat sorotan sepanjang tahun 2024. Sosok mantan gubernur Jakarta, Anies Baswedan sempat disebut bakal berlaga usai kalah pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Namun, Anies urung mencalonkan diri.

Pilkada Jakarta 2024 pun mempertemukan tiga pasangan calon. Dua paslon diusung partai politik yakni Ridwan Kamil-Suswono dan Pramono Anung-Rano Karno. Dan satu paslon dari jalur independen yakni Dharma Pongrekun-Kun Wardana. Simak Drama Pilkada Jakarta 2024 yang dirangkum Kompas.com dalam Kaleidoskop 2024.

Tarik ulur Anies Baswedan

Anies pertama kali menyatakan tekadnya maju sebagai calon gubernur Jakarta pada 14 Juni 2024.

Ia kemudian mendapatkan dukungan dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), partai yang tergabung ke dalam Koalisi Perubahan yang mengusung Anies dan Muhaimin Iskandar pada Pilpres 2024. Koalisi tersebut juga beranggotakan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Nasional Demokrat (Nasdem).

Baca juga :