Cara Unik Ganjar Promosikan Kopi Limaran

Di tempat ini, Ganjar Pranowo meracik kopi pertama menandai dibukanya kedai kopi dengan gaya limasan khas Jawa.
Jum'at, 23 Maret 2018 07:16 WIB Jurnalis - Ali Imron

Solo, Gesuri.id - Kegiatan blusukan terus dilakukan cagub Jateng Ganjar Pranowo ke berbagai tempat di Jateng. Kali ini Ganjar bersama tim suksesnya berkesempatan untuk meresmikan kedai kopi yang bernama Kafe Kopi Gayeng Ndaleme Eyang.

Di tempat ini, Ganjar Pranowo meracik kopi pertama menandai dibukanya kedai kopi dengan gaya limasan khas Jawa. Tidak disangka, jika ternyata Ganjar cukup mahir dalam meracik kopi, tidak butuh waktu lama sekitar lima menit, secangkir kopi Lawu siap disajikan dengan cara V60 (v sixty).

Kedai kopi yang terletak di kawasan Sumber Solo ini menyajikan menu kopi single origin dengan bahan kopi dari berbagai daerah di Jateng. Baunya sudah kaya kopi beneran. Ini kopi gunung Lawu, kenapa dipilih karena saya lahir di lereng Lawu (Karanganyar), jelas Ganjar, Kamis (22/3).

Di hadapan wirausahawan muda Solo, relawan Ganjar, dan warga sekitar kafe, Ganjar mendapat kursus singkat tentang kopi yang dijelaskan oleh Adit dan Abi Nesta (38), barista di Ensikopidi.

Mulai dari mengenal jenis kopi, roasting, alat-alat, hingga berbagai jenis cara penyajian kopi. Selain itu Abi Nesta seorang barista juga menjelaskan tahap-tahap pembuatan kopi yang relatif panjang. Bahwa usai memanen kopi, proses yang dibutuhkan masih sangat panjang hingga akhirnya menjadi kopi yang siap untuk dinikmati.

Baca juga :