Ikuti Kami

Matindas Pantau Langsung Pelaksanaan Manasik Haji di Parigi Moutong

Matindas menegaskan bahwa kehadirannya sebagai bentuk komitmen DPR RI untuk memastikan kesiapan Jemaah Calon Haji (JCH) di daerah.

Matindas Pantau Langsung Pelaksanaan Manasik Haji di Parigi Moutong
Anggota Komisi VIII DPR RI, Matindas J. Rumambi.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VIII DPR RI, Matindas J. Rumambi, memantau langsung pelaksanaan Manasik Haji tahun 2025 di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, Sabtu (19/4).

Matindas menegaskan bahwa kehadirannya sebagai bentuk komitmen DPR RI untuk memastikan kesiapan Jemaah Calon Haji (JCH) di daerah.

Baca: Ganjar Ingatkan Presiden Prabowo Untuk Berhati-hati

"Kami dari DPR RI tentunya ingin memastikan bahwa pelaksanaan Manasik Haji di Kabupaten Parigi Moutong ini berlangsung dengan baik, sehingga para jemaah punya kesiapan yang matang," ujar Matindas.

Ia menyampaikan bahwa Kementerian Agama sebagai mitra Komisi VIII telah menjalankan tugasnya dengan baik dalam menyelenggarakan manasik di Parigi Moutong.

"Pelaksanaannya cukup baik. Dari seluruh peserta, sebanyak 197 orang mengikuti Manasik Haji secara daring tingkat nasional hari ini. Mungkin nanti ada tambahan kuota jika ada pelunasan susulan, batasnya sampai tanggal 25," jelasnya.

Matindas juga menyoroti pentingnya aspek kesehatan jemaah, khususnya bagi mereka yang masuk dalam kategori lansia dan berisiko tinggi.

Baca: Ganjar Pranowo Mempertanyakan Klaim Sawit Sebagai Aset Nasional

"Tadi saya lihat langsung tim kesehatan juga hadir. Ini sangat penting dalam pelaksanaan haji. Pemeriksaan usia dan risiko kesehatan harus menjadi perhatian utama. Dan hari ini saya lihat semuanya sudah lengkap," tambahnya.

Pelaksanaan manasik secara daring tersebut turut disiarkan serentak dari Kementerian Agama RI dan diikuti oleh ribuan calon jemaah haji dari seluruh Indonesia, termasuk dari Parigi Moutong.

Quote