Ikuti Kami

Pramuka Harus Beri Citra Positif dan Santun

Duta bangsa dan duta negara untuk membawa nama baik, citra, wajah Indonesia.

Pramuka Harus Beri Citra Positif dan Santun
Presiden Jokowi berfoto bersama kontingen Pramuka Indonesia yang akan mengikuti Jambore Pramuka Dunia, di Istana Negara, Jakarta, Jumat (19/7) pagi.

Jakarta, Gesuri.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan, kontingen Gerakan Pramuka Indonesia yang akan mengikuti Jambore Kepanduan Sedunia ke-24 di Virginia Barat, Amerika Serikat, 22 Juli – 2 Agustus 2019, bahwa mereka bukan hanya sebagai wakil organisasi tapi juga merupakan duta bangsa dan duta negara Republik Indonesia untuk membawa nama baik, membawa citra, membawa wajah Indonesia dan semangat ke-Indonesia-an.

“Oleh sebab itu, Gerakan Kepanduan Indonesia harus berperan aktif dalam aktvitas Gerakan Kepanduan Se Dunia,” kata Presiden Jokowi saat menyampaikan sambutan pada pelepasan Pramuka Indonesia yang akan mengikuti Jambore Kepanduan Sedunia ke-24 di Virginia Barat, Amerika Serikat, di Istana Negara, Jakarta, Jumat (19/7) pagi.

Presiden berharap selama mengikuti Jambore Kepanduan Sedunia, kontingen Geraka Pramuka Indonesia dapat memberikan citra positif dengan bersikap ramah, bersikap sopan santun, berbudi pekerti luhur dan siap menolong siapapun yang memerlukan bantuan yang sejalan dengan kode kehormatan Pramuka.

Baca: Jokowi Lepas Kontingen Pramuka ke Jambore Dunia di Virginia

“Timbalah pengalaman kerja sama di alam terbuka bersama anggota Kepanduan dari negara-negara lain. Jadikan itu bekal dalam membina jiwa kepemimpinan. Tingkatkan kemampuan untuk modal bagi pengembangan diri bagi kemajuan Gerakan Kepanduan di tanah air maupun di masyarakat luas,” tutur Presiden.

Presiden berpesan agar kontinan Pramuka Indonesia mengikuti seluruh rangakaian acara dengan disiplin agar mendapatkan banyak pengetahuan baru, agar menambah pemahaman, menambah wawasan sehingga dapat membantu pembangunan berkelanjutan di tanah air demi kelangsungan hidup bangsa dan negara kita Indonesia.

Selanjutnya, dengan mengucap Bismillah hirrahman nirrahim, Presiden Jokowi melepaskan kontingan Geraka Gerakan Pramuka Indonesia menuju Jambore Kepanduan Sedunia ke XXIV di Virginia Barat, Amrika Serikat.

Tampak hadir dalam pelepasan itu Kepala Staf Presiden Moeldoko, Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Sri Adiningsih, Mendikbud Muhadjir Effendy, dan Menpora Imam Nahrawi yang kesemuanya menggunakan seragam Pramuka.

Quote