Jakarta, Gesuri.id - Wakil Gubernur DKJ Rano Karno akan berkunjung ke Polandia pada Juni 2025. Kunjungan tersebut untuk meresmikan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) di Polandia.
“Inshaallah, pada Juni, saya diperintahkan oleh Gubernur untuk berkunjung ke Polandia karena akan membuka Taman Mini Indonesia tapi di Polandia,” kata Rano di Balai Kota Jakarta, Rabu (9/4/2025).
Rano mengaku kaget saat melihat presentasi pembangunan TMII di Polandia. Ada salah satu restoran dibangun Candi Bentar.
“Saya cukup terkejut di saat saya melihat presentasi, di sana ada satu resort yang berjarak sekitar 2 jam dari Warsaw, Polandia. Di situ ada satu resort yang dibangun Candi Bentar,” ujar dia.
Candi yang dibangun tersebut berukuran besar. Pasalnya bangunan candi yang dibangun di TMII Jakarta Timur kecil.
“Ini candinya bukan candi biasa karena besar sekali yang dibangun serius, saya pikir ya namanya Taman Mini Indonesia Indah, pasti kan bikin kecil-kecil, tapi ini besar. Saya jadi kaget,” tuturnya.
Selain itu, dia juga akan mengajak mahasiswa Institut Seni Indonesia Bali ke Polandia. Tujuannya agar mahasiswa ISI Bali tampil di Polandia.
"Jadi saya ubah formatnya, saya bawa anak-anak dari ISI Bali untuk tampil di sana. Karena apa, kebetulan saya mungkin sutradara, saya coba mendesain bagaimana membuat satu performance dengan kapasitas," kata dia.
Sumber: megapolitan.kompas.com