Jakarta, Gesuri.id - Politikus PDI Perjuangan Deddy Yevri Sitorus mengusulkan agar program Kartu Pra-Kerja diubah menjadi bantuan langsung usaha/padat karya.
Baca: Gempur Corona, Tiga Aksi Besar Satgas DPR RI Lawan Covid-19
Saat ini, lanjut Deddy, masyarakat lebih membutuhkan dana untuk berkarya dalam ekonomi.
"Kalau uang itu langsung ke pendaftar, maka ekonomi bisa bergerak dan mereka terbantu. Uang tidak masuk ke kantong pemilik aplikasi!," tegas Deddy.
Deddy melanjutkan, banyak usaha bisa dibuat, seperti membuat ramuan rempah, vitamin, menjual produksi tani langsung ke konsumen, dan lainnya.
Dengan begitu, masyarakat bisa bertahan dalam situasi pandemik ini.
Baca: Anies Jangan Nakut-nakuti Dengan Dalih Perpanjangan PSBB
Dan ekonomi riil pun bergerak karena produsen baru bermunculan, serta pasar menjadi hidup karena daya beli tetap ada.
"Anggap saja Dana Kartu Pra-Kerja itu seperti dana bergulir, koperasi simpan pinjam atau apalah. Lebih bermanfaat utk 5,9 juta orang!" tegas Deddy.