Ikuti Kami

Taufik Nugraha Minta Dinas Pertanian Tingkatkan Swasembada Padi dan Jagung

Kabupaten Barito Utara merupakan salah satu kabupaten penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN), memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan.

Taufik Nugraha Minta Dinas Pertanian Tingkatkan Swasembada Padi dan Jagung
Ketua Komisi II DPRD Barito Utara Taufik Nugraha.ANTARA/Dokumen Pribadi (ANTARA/Dokumen Pribadi)

Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi II DPRD Barito Utara Taufik Nugraha minta Dinas Pertanian di daerah ini berupaya meningkatkan swasembada pangan khusus tanaman padi dan jagung. 

"Kabupaten Barito Utara merupakan salah satu kabupaten penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN), memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional," kata Taufik Nugraha, Rabu (9/4/2025).

Taufik meminta agar semua pihak, terutama instansi terkait, meningkatkan upaya untuk mencapai swasembada pangan, sesuai dengan arahan Presiden yang disampaikan dalam acara panen padi bersama serentak pada 7 April 2025.
Ini, katanya, adalah tantangan besar yang harus dihadapi bersama. 

"Kami mengajak seluruh kepala perangkat daerah untuk bekerja lebih keras, inovatif, dan tentunya meningkatkan kualitas pelayanan publik demi kesejahteraan masyarakat, terutama dalam bidang ketahanan pangan," ujar Taufik.

Dia juga menekankan bahwa dalam kondisi ekonomi global yang tidak menentu dan adanya efisiensi anggaran, upaya pengendalian inflasi dan stabilisasi harga pangan perlu dilakukan melalui berbagai langkah konkret. 

“Salah satunya adalah dengan menggali potensi lingkungan sekitar dan memanfaatkan lahan pekarangan untuk menciptakan ketahanan pangan tingkat rumah tangga,” ucap Ketua Fraksi PDI Perjuangan Barito Utara ini.

Dirinya juga berharap dengan kebijakan dan upaya yang lebih terkoordinasi, Kabupaten Barito Utara dapat berkontribusi besar dalam mendukung program ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, sambil menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan yang terjangkau.

Quote