Jakarta, Gesuri.id - Menteri Sosial (Mensos) Republik Indonesia (RI) Juliari P. Batubara menyemangati para pegawai di lingkungan kementerian tersebut untuk memperbaiki kinerja guna meningkatkan daya saing bangsa Indonesia.
"Saya kembali mengajak, ubahlah. Kita yang di pusat, ke daerah, kita tularkan semangat positif. Semangat untuk meningkatkan daya saing yang tinggi," katanya dalam Rapat Koordinasi Kelembagaan, SDM Perangkat Daerah Urusan Sosial dan Pengelola Kepegawaian di Kemensos, Jakarta, Rabu (27/11).
Baca: Hore, Mensos Umumkan Kenaikan BPNT
Ia menyatakan visi misi Presiden Joko Widodo untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul harus dimulai dari perbaikan kualitas SDM di pemerintahan.
Oleh karena itu, ia mengajak para pegawai di lingkungan kementeriannya untuk meningkatkan produktivitas kerja agar masyarakat juga dapat mengikuti langkah tersebut.
"Kalau orang-orang seperti kita yang menjalankan pemerintahan tidak mau maju, tamat riwayat," katanya.
Dalam hal pelayanan terhadap masyarakat, Mensos juga mengajak para pegawai untuk mempermudah perizinan dan mempersingkat birokrasi.
"Kita bicara rakyat harus begini, harus begitu. Lah, kita saja enggak benar. Ngurus perizinan lama yang seharusnya enggak terlalu lama. Birokrasinya terlalu panjang yang sebenarnya tidak perlu terlalu panjang," ujarnya.
Ia mencontohkan pelayanan bantuan sosial yang menurutnya terlalu banyak aturan, padahal seharusnya bisa memiliki satu aturan yang terpadu.
"Untuk bantuan sosial, jadi satu peraturan. Mengacu ke sana semua. Saya itu bingung (karena) banyak sekali," katanya.
Baca: Daerah Rawan Bencana, Mensos Tekankan Pentingnya Simulasi
Mensos Juliari berharap seluruh pejabat dan pegawai di kementeriannya dapat membantunya dengan menghilangkan kebiasaan-kebiasaan yang tidak produktif dan dapat bekerja lebih keras lagi.
"Saya minta tolong hilangkan kebiasaan-kebiasaan lama yang tidak produktif. Itu saja. Dan kerja juga harus dengan hati gembira," katanya.