Ikuti Kami

Vita Ervina Ajak Masyarakat Gemar Konsumsi Ikan  

Vita berharap melalui kegiatan ini para ibu dan keluarga mulai gemar mengonsumsi ikan segar dan sehat. 

Vita Ervina Ajak Masyarakat Gemar Konsumsi Ikan  
Anggota Komisi IV DPR RI, Vita Ervina.

Magelang, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI, Vita Ervina mengajak masyarakat gemar mengonsumsi ikan segar dan sehat. 

Hal itu disampaikan dalam acara “Sosialisasi Bulan Mutu Karantina Ikan” di Aula Balai Desa Bulurejo, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (17/6). 

Kegiatan tersebut merupakan kerjasama Komisi IV DPR RI dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Sosialisasi ini mengusung tema “Peran BKIPM Dalam Penjaminan Ikan Sehat, Bermutu, dan Bebas Mikroplastik”.

Baca: Vita Ervina Dorong Generasi Muda Jadi Petani Milenial

Vita berharap melalui kegiatan ini para ibu dan keluarga mulai gemar mengonsumsi ikan segar dan sehat. 

Sehingga akan meningkatkan angka konsumsi makan ikan, minimal mendekati angka di tingkat Provinsi Jawa Tengah yaitu 37 kg per kapita

"Sehingga masyarakat terutama kaum ibu ini harus paham ciri-ciri ikan sehat yang akan disajikan untuk peningkatan gizi keluarga,” kata Vita Ervina.

Sebelumnya, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, Joni Indarto menyampaikan apresiasi atas kegiatan Sosialisasi Bulan Mutu Karantina Ikan tersebut. Joni berharap masyarakat Kabupaten Magelang semakin meningkat dalam mengonsumsi ikan sehat.

“Di mana kandungan protein ikan lebih baik dari protein hewani lainnya, maka gemar mengonsumsi ikan ini perlu ditingkatkan. Terlebih dalam keluarga yang masih memiliki anak balita, protein ikan sangat baik untuk pertumbuhan anak,” ujar Joni.

Alasan Joni mengajak gemar makan ikan, karena angka konsumsi ikan Kabupaten Magelang pada tahun 2021 baru 21,23 kg per kapita. Sehingga masih jauh di bawah angka konsumsi ikan tingkat Provinsi Jawa Tengah yang mencapai 37 kg per kapita.

Baca: Jumat Berkah, Vita Ervina Berikan Bantuan Paket Sembako

Sementara Kepala Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, Yogyakarta, Ir. Teguh Samudro menegaskan bahwa masyarakat harus memastikan ikan yang dikonsumsi merupakan ikan segar, sehat, dan bermutu. Menurutnya, mendapatkan ikan yang sehat mulai dari pemeliharaan dan budidayanya.

"Karena pentingnya mengonsumsi ikan sehat ini, maka pihak kami setiap tahun ada agenda sosialisasi perlunya masyarakat mengonsumsi ikan sehat dan bermutu,” terang Ir. Teguh Samudro.

Dalam acara tersebut, diberikan secara simbolis bantuan paket ikan sehat. Usai acara Vita Ervina melepas bantuan paket ikan sehat ke masyarakat sejumlah 500 paket, setiap paket rata-rata seberat 2,3 kg ikan sehat.

Quote