Surabaya, Gesuri.id - Makanan khas Madura menarik diulas. Madura merupakan tempat kelahiran Mahfud MD, cawapres Ganjar Pranowo.
Mahfud MD lahir di Kabupaten Sampang, Madura, terletak di sebelah timur laut Pulau Jawa dan memiliki luas delapan kali lebih besar daripada Jakarta. Pulau Madura memiliki wilayah kepulauan dan perairan yang dikenal sebagai pusat produksi minyak bumi dan gas alam.
Pulau Madura juga dikenal sebagai Pulau Garam karena menjadi salah satu produsen garam terbesar di Indonesia. Selain kekayaan alamnya, Madura terkenal dengan kulinernya yang khas.
Makanan Khas Madura, tempat Kelahiran Cawapres Mahfud MD
1. Lorjuk
Bagi penggemar seafood, lorjuk merupakan hidangan wajib yang terdiri dari kerang kecil yang hanya ditemukan di perairan Madura. Proses pengolahannya melibatkan rebusan, pengeringan cangkang dan biasanya disajikan dengan saus kecap dan cabai.
Makanan khas Madura ini bisa didapatkan di Warung Campur Lorjuk Ibu Hamidah di Dusun Sawahan, Desa Pademawu Timur, Pademawu, Kabupaten Pamekasan, atau di warung Campor Lorjuk & Soto Babat Bu Subairah di Mungging, Majungan, Pademawu, Pamekasan.
2. Dhun Adhun
Makanan tradisional Sampang Madura yang satu ini tak pernah ketinggalan zaman. Makanan ini terdiri atas lontong atau ketupat, disajikan dengan daging ayam atau variasi daging lainnya. Kuahnya kaya rempah-rempah, santan dan serundeng jagung.
Di Sampang yaitu kota kelahiran Mahfud, makanan ini bisa ditemukan di Jalan Permata, Terate, Hasyim Asy'ari, Wachid Hasyim, Pasar Tradisional Rongtengah dan Pasar Srimangunan.
3. Cake
Cake bukanlah sebuah kue atau manisan dalam konteks Madura. Cake semacam sup dengan daging ayam, sayuran, lidah sapi, dan bakwan udang. Biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka dalam pernikahan.
4. Bebek Songkem
Hidangan khas Sampang, Madura berikutnya yakni bebek songkem. Kuliner ini berupa daging bebek yang dikukus dalam daun pisang setelah dibumbui dengan rempah-rempah. Proses pengukusan unik menggunakan batang pohon pisang untuk memberikan aroma khas.
5. Mento Sumenep
Mento Sumenep merupakan kuliner mirip lumpia basah dengan kulit dadar berisi pepaya, daging ayam, dan disiram dengan kuah santan kental. Makanan khas Madura ini sebelumnya hanya tersedia secara eksklusif di dalam istana, tetapi saat ini sudah dapat ditemukan di berbagai tempat umum.
6. Sate Laler
Sate serupa dengan sate ayam Madura, tetapi dengan potongan daging yang lebih kecil. Nama "laler" merujuk pada ukuran potongan daging yang mirip lalat.
7. Rujak Lethok
Rujak lethok merupakan rujak manis khas Pamekasan. Isinya berupa campuran buah seperti mangga, pepaya, nanas, timun, dan bengkoang yang disiram dengan bumbu gula merah.
Itulah tujuh daftar makanan khas Madura, tempat kelahiran Mahfud MD cawapres Ganjar Pranowo yang patut dicoba. Jangan lupa untuk menjajal hidangan-hidangan ini saat berkesempatan berkunjung ke Madura.